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11월 제철 음식과 요리 종류 레시피 정리!!

by 게임연구실 2023. 10. 14.

 제철 음식은 인위적으로 재배한 것이 아니고 기후를 타고 재배되는 것이므로 영양소가 풍부해서 인스턴트로 부족한 우리 몸에 충분한 영양 공급을 해주죠. 1분만 투자하셔서 제철음식의 영양분 및 요리를 함께 알아가세요!

 

11월 제철 음식과 요리

1. 배추

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11월 제철 음식 배추

 배추는 11~12월 김장 시즌에 가장 많이 유통되는 채소입니다. 선조의 지혜에 따라서 영양분이 가장 많은 시절이기 때문인데요. 배추는 칼슘 그리고 비타민C가 풍부하여 영양공급에 도움이 많이 되죠. 특히, 대장 기관에 좋아서 변비나 대장암 예방에 출중합니다. 굽거나 데쳐도 손실되는 영양분이 적은 데다, 기본적인 영양소가 많다 보니 체내 영양 공급에 아주 좋습니다.

 

 요리는 배추나물 무침, 배추전, 배추 어묵국, 알배추찜, 배추 된장국 등이 있습니다. 

 

배추요리 레시피 바로가기

 

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11월 제철 음식 배추 요리

 

2. 꼬막

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11월 제철 음식 꼬막

 꼬막은 필수 아미노산, 칼슘, 비타민, 무기질이 풍부해서 영양 공급에 탁월합니다. 그래서 어린이 성장 발육에 도움이 됩니다. 특히, 환절기쯤 면역력이 줄었을 때 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 꼬막은 철분, 비타민B와 헤모글로빈도 많이 포함돼 있어서 빈혈이 잘 오는 여성분들에게는 특히나 더 좋습니다.

 

 꼬막 요리는 조금 한정적인 면이 있죠? 보통 꼬막 무침을 많이 드시고, 꼬막 비빔밥과 꼬막전이 있습니다.

 

※ 헤모글로빈

: 체내 혈액의 적혈구에 있으며, 산소와 결합하여 산소를 운반하는 단백질입니다.

 

 

 

꼬막요리 레시피 바로가기

 

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11월 제철 음식 꼬막 요리

 

3. 늙은 호박

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11월 제철 음식 늙은 호박

 애호박을 자주 드실 텐데 사실 늙은 호박이 식이섬유, 칼륨, 비타민A, 철문 그리고 베타카로틴이 풍부해서 영양 공급에 도움 됩니다. 특히나 칼슘은 단호박의 7배나 더 많이 들어있으며, 철분은 애호박의 2배가 들어있습니다. 카로티노이드의 색소인 카로틴은 체내로 들어가면 비타민A가 도디며 눈 건강에 좋으며 황산화 및 항암효과가 있습니다. 특히나 호박씨는 단백질과 불포화지방이 풍부해서 고혈압, 천식과 기침 치료에 효과적입니다.

 

 요리는 늙은 호박죽, 늙은 호박전이 있습니다. 저는 호박을 특히나 좋아하는데 이 호박향은 늙은 호박을 따라올 호박이 없더라고요. 어머니가 해주신다면 더 맛있겠죠?

 

※ 베타카로틴

: 녹황색의 채소나 과일에 많이 있으며 이는 항산화 및 피부 건강 유지에 도움을 줍니다.

※ 카로티노이드

: 식물의 광합성 작용에서 사용되는 색소로 자외선으로부터 피부 보호 및 면역기능 향상에 도움을 줍니다.

 

 

 

늙은 호박 레시피 바로가기

 

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11월 제철 음식 늙은 호박 요리

 

4. 유자

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11월 제철 음식 유자

 구연산, 당질, 단백질이 풍부하며, 몸속 노폐물을 밖으로 내보내는 효과가 있어서 피로해소 및 전립선 암에 효과가 좋습니다. 그리고 유자의 헤스피리딘이라는 성분은 모세혈관과 뇌혈관 보호에 효과가 좋아서 고지혈증 예방에 도움 됩니다. 유자 껍질에는 플라보노이드라는 성분이 있어서 껍질도 청으로 담가 따뜻한 차로 마시는 것을 추천드립니다. 하지만, 너무 오래 열을 가하면 비타민C 성분이 사라지니 웬만하면 열을 오래 가하지 않는 것을 추천드립니다.

 

 유자는 유자 화채 그리고 유자 드레싱을 만들어서 샐러드 위에 올려 먹기도 하며, 돼지불고기에 유자청을 올려서 덮밥으로 해 먹어도 참 맛있습니다. 사실 유자는 유자 자체를 요리로 해 먹기보다는 보조 수단으로 인기가 좋습니다. 특히, 유자청으로 만든 에이드는 꽤 시원하고 맛있죠.

 

※ 헤스피리딘

: 감귤류에 많이 존재하며, 모세혈관의 건강 개선하는 역할을 합니다. 그리고 대변을 통해 카드뮴 배설효과가 있습니다.

 

 

 

유자 레시피 바로가기

 

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11월 제철 음식 유자 요리

 

5. 굴

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11월 제철 음식 굴

 굴은 《바다의 우유》로 많이 불리는 음식입니다. 이유는 필수 아미노산과 칼슘 그리고 미네랄이 풍부하기 때문인데요. 특히 헤모글로빈의 주성분인 철분도 많아 빈혈 예방에 도움이 되죠. 우리가 술을 먹기 전 혹은 먹고 숙취가 심하면 자양'강장'제라는 것을 먹게 됩니다. 이 굴 또한, 강장 식품이며 과음으로 깨진 영양 균형을 바로 잡아주는데도 도움 됩니다.

 

 굴은 참 좋아서 말씀드릴게 많은데, 굴이 가진 탄수화물은 글리코겐 형태로 되어있어 소화흡수가 잘됩니다. 그래서 어린이나 노약자에게 좋지만, 노로바이러스는 반드시 조심하셔야 하며 익혀드시길 권해드립니다. 옛날에 카사노바가 굴을 또 잘 먹었다죠. 그 이유 또한 아연 함량이 높아 남성의 스테미너 증진에도 도움이 됩니다.

 

 굴 요리는 많습니다. 생으로 먹고, 삶아 먹기도 하며 구워 먹기도 하죠. 굴 자체가 담백한 맛이 있어서 비린 것 싫어하시는 분은 레몬과 같이 드셔도 참 맛있습니다. 이 레몬이 철분흡수를 도와주고 굴 특유의 비린 맛을 없애주거든요. 제가 제일 좋아하는 것은 굴밥입니다. 굴국밥이 아닌 굴을 밥이랑 같이 쪄서 함께 먹는 것이죠. 참 고소하니 맛있습니다.

 

※ 글리코겐

: 글리코젠이라고도 하며, 동질다당으로 동물의 근육세포와 간에서 단기 에너지 저장용으로 이용됩니다.

 

 

 

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11월 제철 음식 굴 요리

 

6. 무

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11월 제철 음식 무

 무는 열량이 낮은데 포만감을 잘 줘서 다이어트 식품으로 딱이죠. 그래서 밥에 무채를 넣어서 무채밥으로 드시는 분도 많습니다. 무는 밥에 하게 되면 효과가 배로 되는 이유가 소화 촉진과 해독기능이 있기 때문입니다. 무 특유의 전분 분해 요소는 음식물 소화 흡수를 촉진시키고 장내 노폐물을 청소를 깔끔하게 해 주니 이보다 좋은 음식이 있을까요?

 

 무는 무밥, 소고기 뭇국과 같은 요리 주재료가 될 수도 있지만, 보통 국물의 시원한 맛을 내거나 조림의 부재료 용도로 감초 같은 역할을 해줍니다.

 

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11월 제철 음식 무 요리


 11월 제철음식에 대해 알아봤습니다. 저는 꼬막 무침과 뭇국이 제일 먹고 싶네요. 점점 추워지는 날씨에 어머니가 한 접시 가득 쌓아주신 꼬막 무침과 추운 날 아침 눈 뜨자마자 먹는 따뜻한 뭇국이 생각납니다. 여러분은 어떤가요?

 

 

 

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